点击收藏企业网站
全球半导体需求强劲带动 我国制造业第二季再获双位数增长
2018-08-14 16:53:18 来源: 】 浏览:次 评论:0

 根据贸工部昨天(8月13日)发布的第二季经济调查报告,制造业第二季增长10.2%,延续第一季10.8%的凌厉涨势。所有领域都取得增长,当中尤以电子、生物医药制造和交通工程的贡献最大。

 
在全球对半导体和相关配备需求维持强劲的背景下,我国制造业继续取得双位数增长,是带动经济增长的主要引擎。
 
根据贸工部昨天发布的第二季经济调查报告,制造业第二季增长10.2%,延续第一季10.8%的凌厉涨势。
 
所有领域都取得增长,当中尤以电子、生物医药制造和交通工程的贡献最大。
 
调查报告说,第二季电子业产出增长12%,主要是因为半导体行业表现良好,伺服器、电脑、工业和汽车市场对半导体依然有很大需求。
 
制造业占我国经济约五分之一。它在过去一年来,除了去年第四季增长出乎意外只达4.8%,其他三个季度都取得双位数增长。
 
占我国经济约三分之二的服务业,第二季同比增长则为2.8%,低于第一季的4%。不过,服务业中的金融与保险业的表现亮眼,增幅为6.7%。
 
建筑业连续六个季度萎缩
服务业中的资讯与通信业以及住宿与食品服务业,在第二季也有不错表现,分别增长5.2%和4%。
 
然而,建筑业继续疲弱走势,在第二季萎缩4.6%,主要是公共工程减少所致。建筑业已连续六个季度萎缩,虽然相比第一季萎缩5.2%,其萎缩程度略为缩小。
 
对于各领域下半年表现,贸工部表示,在电子业支撑下,制造业预料将继续扩张,但扩张速度将不如上半年。
 
同样地,随着主要发达经济体和区域经济增长预计放缓,金融与保险业、批发与贸易业,以及交通与仓储业等外向型服务行业,增长势头会放慢下来。
 
不过,贸工部对建筑业前景持较不乐观看法。它说:“建筑业下半年可能继续处于低迷状态,因为该行业此前取得的建筑合同并不多。”
 
大华银行经济师何伟诚表示,制造业表现虽强劲,但受到高基数效应(base effect)以及贸易纠纷可能升级的影响,第三季制造业增长预料显著放缓。如果其他服务行业不改善表现的话,下半年经济前景将蒙上一层阴影。
 
野村报告指出,我国上半年经济增长为4.2%,不过增长速度不太可能维持在现有水平,更可能遭受贸易保护主义升级或科技行业周期性下行的冲击,下半年增长预料放缓至1.9%。
 
降温措施不会导致经济显著下行
政府出台新一轮降温措施,虽然会对房地产领域带来一些冲击,但鉴于房地产领域只占我国经济极小部分,该措施预料不会对我国整体经济带来巨大影响。
 
在谈到降温措施对我国经济的影响时,贸工部经济司司长杨乙玮昨天在记者会上指出,房地产领域占我国经济约4%,而且它除了私宅销售,也包括办公楼和工业房地产等其他细分领域。
 
因此,降温措施预料只对房地产领域造成“轻微影响”,更不会导致我国经济显著下行。
 
她也表示,建筑业主要支撑来自公共领域项目,占该行业七成左右的项目。随着这些项目逐步展开,预料建筑业年底会开始触底反弹。
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 我省首部《工程机械使用安全管理 下一篇: 元智硕士生机械工程创新创意大赛

相关栏目

最新文章

  • 元智硕士生机械工程创新创意大赛 获
  • 全球半导体需求强劲带动 我国制造业
  • 我省首部《工程机械使用安全管理规
  • OPPO Find X将描绘何种未来?
  • 新型无线机械键盘很疯狂
  • 热门文章

  • 塑料机械行业电商化成趋势 助力企业
  • 我国塑料机械年制造能力位居世界第
  • 我国塑料机械行业发展趋势
  • 牧羊获“粮油机械制造企业10强”殊
  • 孟山都2015年度产品研发线丰富多元
  • 相关文章