点击收藏企业网站
我国塑料机械年制造能力位居世界第一
2014-02-15 19:37:16 来源: 】 浏览:次 评论:0

比起国外塑机企业,我国在技术上还有所欠缺,当前还存在自主创新能力较低、高档与个性化专用品种较少,行业集中度低等这些问题,但对于国内市场确是绰有余裕。

欧洲的塑料机械行业非常注重创新,发展后劲强大,每年全球塑料机械行业有一半的出口额来自欧洲。其中法国机械制造商已经开始抓住机会开拓市场。据了解,目前法国塑料机械年销售额约19亿美元,在全球排名仅次于日本、美国、德国,居第四位,而德国作为塑料机械行业的头号强国,制造技术处于世界领先水平,近年来仍保持着强劲的发展势头。

随着中国经济整体稳定持续健康发展,中国塑料机械产业经过“十五”实现了跨越式的发展,产业规模扩大,连续八年主要经济指标逐年递增,其发展速度与所创主要经济指标在机械产业所辖的194个行业中,名列前茅。塑料机械行业不断发展壮大,塑料机械年制造能力约20万台,门类齐全,在世界排名第一。

近几年来,世界上产业发达国家的注塑机生产厂家都在不断进步普通注塑机的功能、质量、辅助设备的配套能力,以及自动化水平。同时大力开发、发展大型注塑机、专用注塑机、反应注塑机和精密注塑机,以满足生产塑料合金、磁性塑料、带嵌件和数码光盘制品的需求。

塑料机械工业的发展,要结合我国国情和现有行业的基础实际,加强“三个关联”,就是将塑料机械与制造业高端相关联,向高效益产业求发展;与影响国民经济的重要产业和人民生活息息相关的具体需求相关联,凸现塑料机械在制造业中的重要母机地位;将塑料机械及所加工制品与可持续发展的国策相关联,通过塑料行业的覆盖面和巨大产量,实现塑料机械行业对于可持续发展和科学发展能够做出的一系列重要贡献,体现本行业绿色发展的总体规划和发展趋势。

同时,强化“产业链系统”观念,将塑料机械向上游石化产业、下游制品加工业延伸,把塑料机械作为“新材料”产业链中重要的一环,从而与国家重大需求、装备制造业振兴紧密结合起来,摆脱塑机行业的相对弱势地位。

此外,国家如果能将塑料机械同机床一样作为工业的基础机械,作为国家装备工业的重要组成部分,对先进的塑料机械给予像数控机床一样的专项支持和优惠政策,以推动塑料机械行业发挥更加明显的杠杆作用,为我国装备工业的发展作出更大贡献。

未来,随着现代社会不断的发展,人们不断的提高,高速、高效、节能将是国际塑料机械发展的主旋律。
 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 我国塑料机械行业发展趋势 下一篇: 塑料机械行业电商化成趋势 助力企

相关栏目

最新文章

  • 元智硕士生机械工程创新创意大赛 获
  • 全球半导体需求强劲带动 我国制造业
  • 我省首部《工程机械使用安全管理规
  • OPPO Find X将描绘何种未来?
  • 新型无线机械键盘很疯狂
  • 热门文章

  • 塑料机械行业电商化成趋势 助力企业
  • 我国塑料机械年制造能力位居世界第
  • 我国塑料机械行业发展趋势
  • 牧羊获“粮油机械制造企业10强”殊
  • 孟山都2015年度产品研发线丰富多元
  • 相关文章